-
Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Alte Holzfass-gelagerte Destillate
1 bis 16 (von insgesamt 16)
© F. L. Bappert
Bappert´s kleine Destille existiert schon seit vier Generationen. Die Namensgebung „kleine Destille“ ist neu und vermittelt die reine Handarbeit, gepaart mit dem wertvollen Wissen um die Feinheiten der Destillation. Nur qualitativ hochwertige Produkte verlassen unsere kleine Destille.
Bei einem Ausverkauf der Flaschenformen bzw. Farben erlauben wir uns, eine gleichwertige, ansprechende Ausstattung zu wählen. Die neuen Flaschen werden selbstverständlich so schnell wie möglich auf diesen Seiten veröffentlicht und original dargestellt.
Aktueller Filter
Das Destillat aus Wein zählt zu den ältesten Spirituosen der Welt und stammt vermutlich aus dem Gebiet der heutigen Türkei, schätzungsweise um das Jahr 1000 nach Christus. Bis ins 20. Jahrhundert wurde Weinbrand in Deutschland als Cognac bezeichnet, unabhängig ob er in der Region Cognac destilliert wurde oder nicht. Den Begriff Weinbrand gibt es erst seit etwa zur Wende des 20. Jahrhunderts – oftmals benutzte man auch den Begriff „Cognac-Weinbrand“. Nach der deutschen Niederlage im 1. Weltkrieg durfte das Deutsche Reich laut dem Champagnerparagraph des Versailler Vertrags bestimmte Herkunftsangaben, eben auch aus der Region Cognac, nicht mehr benutzen. Entsprechend beschloss der Reichstag im Jahre 1923 die Bezeichnung als Weinbrand.
§ 18 Trinkbrandwein, dessen Alkohol ausschließlich aus Wein gewonnen und nach der Art des Cognac hergestellt ist, darf als Weinbrand bezeichnet werde
DER WEG UNSERES WEINBRANDS
_______
Der Taubensaft von frisch gepressten Trauben wird zu Wein mit mindestens 12%Vol. Alkohol vergoren. Nach Fassreife ergolgt die Abfüllung in Flaschen in der er für weitere 4-8 Jahre reift. In der kalten Jahreszeit wird dieser von den Flaschen in die Brennblase gebracht und das erste Mal destiliert. Diese Destille wird nun nochmals im sogenannten Doppelbrandverfahren das zweite Mal destilliert. In der zweiten Destillation behalten wir nur den Mittellauf den sogenannten Feinbrand mit ca. 76%Vol. Alkohol. Nun wird dieser Feinbrand direkt in ein Limousin-Eichenholzfass gefüllt. Verschiedene Toastungen ( ausbrennen der Fässer ) sowie auch das Alter der Fässer prägen über Jahrzehnte den Geschmack des Weinbrandes Die Primäraromen des Weines mit den Sekundäraromen des Holzes bei gleichzeitiger Färbung verbinden sich zu dem gewollten Aroma. Wir verwenden kein Zuckerlikör um dem Weinbrand Farbe zu geben. Diese entsteht bei uns durch sehr lange Lagerung im Fass. Dabei verliert der Weinbrand ca. 1,3%Vol. pro Jahr durch Verdunstung an Stärke/Alkohol. Der Weinbrand wird dadurch von Jahr zu Jahr milder.
Unser Weinbrand wird deffiniert in:
X.O. ( Extra Old ), Extra, Spezial mind. 35 Jahre Fasslagerung
X.X.O. ( Extra Extra Old ), Primeur Cru mind. 45 Jahre Fasslagerung
ARMAGNAC
________
Es ist Glaubensache Armagnac oder Cognac zu wählen, es ist eine reine Frage des persönlichen uind finanziellen Geschmack. Armagnac wurde bereits1461 urkundlich erwähnt, Cognac 200 Jahre später. Armagnac ist wie Cognac eine Spirituose die im Gegensatz zum Cognac der im Doppelbrandverfahren, nur ein Brand durchläuft. In diesem speziellen Säulen-Alambic Brenngerät findet der Rohbrand und Feinbrand in einem einzigen Brennvorgang statt. Dieser Prozess gibt ein schwächeres aber viel aromatisches und sehr intensivem Destillat mit keräftiger Note. Die Reifung und Lagerung dieses Destillat findet in speziellen Schwarzeichenholzfässer/Steineiche, die aus der Gascogne im Armagnac-Gebiet stammen, bis zu 30 Jahre statt. Auch hier unterscheidet sich Cognac von Armagnac. Die Fässer des Cognac werden immer wieder verwendet, bei Armagnac immer für einen neuen Brand ein neues Fass. Hier gilt, je länger die Lagerung, desto höher die Qualität. Alter Armagnac zeigt deutlich mehr Finesse und Charakter als junger. Zehn zugelassene Weissweinrebsorten und drei Anbaugebieten, Bas-Armagnac, Haut-Armagnac und Ténaréze sind das Markenzeichen. Bas-Armagnac ist von hoher Qualität mit hervorragenden Spitzenlagen. Die Trauben der Rebstöcke müssen fünf Jahre alt sein, bevor diese verwedet werden. Auch muss das Holz für die Fässer sechs Jahre gelagert werden , bevor dies Verwendung finden. Dadurch erhält der Armagnac seine unverwechselbare Note (Bukett) und seine typische Bernsteinfarbe. In dieser Zeit lösen sich Aromen von Backpflaumen, kandierten Früchten und zarte Vanille. Armagnac ist in der Regel erdiger, würziger und komplexer, während Cognac weicher, zärter und fruchtiger ist. Wer Brandy liebt greift eher zu Armagnac. Cognac ist ein Industrieprodukt, Armagnac ist ein kleines Gebiet mit geringen Mengen und sehr viel Handarbeit. Auch Zucker darf nicht verwendet werden. Eigentlich ist der damalige Eau de Vie noch als Medizien verwendet worden da er desinfizierend und schmerzlindernd ist. Zur weiteren Info: Wir führen fast ausschlieslich Bas-Armagnag-nur erstklassige Gewächse- und nur die relativ seltenen Jahrgangs-Armagnac. Da erst 2010 die Einteilung in vier Kategorien gebräuchlich wurden, führen unsere Armagnac keine dieser auf dem Etikett, da unsere Armagnacs viel älter sind als 2010. Sollten Sie noch weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir werden dann versuchen Ihre Frage/n zu beantworten.
{{.}}
{{/content}}{{{.}}}
{{/content}}